Pular para o conteúdo principal

O Futuro da comida

Especial: O Futuro da Comida

Em 2050 seremos 9 bilhões de pessoas. Nesse especial, National Geographic vai explorar como podemos alimentar a todos - sem esgotar os recursos do planeta

Saiba mais na reportagem "Evolução da dieta"http://abr.ai/1tK3xTM #FuturoDaComida

por Redação National Geographic



Jim Richardson
NG - Nos Andes peruanos, Estela Cóndor cultiva cinco variedades de batatas para vender no mercado
O ser humano ou a natureza? Quem vem primeiro? Levamos adiante projetos que possam garantir melhorias sociais ou nos esforçamos para resguardar os recursos naturais? Essas questões serão postas à mesa, com ainda mais ênfase do que hoje, diante de um cenário de fome que possa ameaçar as sociedades no futuro.
A comida, tal como o ar que respiramos e a água que bebemos, é essencial para a vida. Daí a importância da capa da edição de maio de 2014, a primeira de uma série de reportagens com as quais, até o final do ano, a revista irá debater o urgente desafio de alimentar a crescente população mundial. Será uma longa jornada, das savanas cultivadas na África às lavouras de grãos, granjas e frigoríficos do Brasil. Na casa de famílias do México, das Filipinas e do Paquistão, nossos repórteres e fotógrafos irão mostrar que a comida também serve ao espírito. E, nos oceanos, apresentaremos os prós e os contras da criação de peixes para alimentação.
Segundo as estimativas, seremos 9 bilhões de habitantes no planeta em 2050. Quase 40% das terras não cobertas pelo gelo já estão reservadas para a agricultura. Mais do que nunca, essa importante atividade econômica terá de encontrar uma equação sustentável para satisfazer às mais básicas necessidades humanas sem se consagrar como uma ameaça ao meio ambiente.


VOCÊ SABIA?
Os hadzas, da Tanzânia, são o último grupo de caçadores-coletores em tempo integral que restou no planeta. Eles sobrevivem do que acham: carne de caça, mel e plantas. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Agroecología Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables Editores: Sarandón, Santiago Javier | Flores, Claudia Cecilia

Agroecología Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables Editores:  Sarandón, Santiago Javier |  Flores, Claudia Cecilia 2014 Tipo de documento:   Libro Resumo El libro Agroecología y Desarrollo Sustentable, editado por Santiago J. Sarandon y Claudia Cecilia Flores de La Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, viene a llenar un gran vacío en nuestra literatura agroecológica al entregarnos un libro adaptado a las necesidades del currículo agronómico que se desarrolla en la mayoría de las Universidades e Instituciones de Educación Agropecuaria en América Latina. El libro se suma a la escuela de pensamiento que define a la Agroecología como la aplicación de conceptos y principios ecológicos en el diseño y gestión de agroecosistemas sostenibles. La Agroecología aprovecha los procesos naturales de las interacciones que se producen en la finca con el fin de reducir el uso de insumos externos y mejorar la eficiencia biol...

Presença de Glifosato em Leite Materno

Testes realizados em mães estadunidenses mostraram a presença do herbicida glifosato, comercializado pela Monsanto sob a marca  Roundup , no leite materno. Os testes foram encomendados pelas ONGs  Moms Across America  e  Sustainable Pulse  e mostraram altos níveis do veneno em 3 das 10 amostras coletadas (76 ug/l, 99 ug/l and 166 ug/l): de 760 a 1.600 vezes maiores que o limite máximo permitido para a água potável na Europa. Foram também analisadas amostras de urina e de água potável nos EUA para detecção de glifosato. Os níveis do herbicida encontrados nas amostras de urina foram mais de 10 vezes maiores que aqueles encontrados em testes similares realizados na Europa em 2013 pela ONG Friends of the Earth . A presença do glifosato também foi detectada em 13 das 21 amostras de água potável, algumas em níveis superiores ao limite permitido na Europa. Zen Honeycutt, fundadora e diretora da ONG  Moms Across America , informou que “as mães q...

Agrotóxicos, conhecimento científico e popular

Continuando as informações sobre agrotóxico e saúde humana, excelentes estudos disponibilizado pelo Ecodebate. ‘Agrotóxicos, conhecimento científico e popular: construindo a ecologia de saberes’ já está disponível na internet Publicado em janeiro 18, 2013 por  HC Terceira parte do dossiê Abrasco já está disponível na internet ‘Agrotóxicos, conhecimento científico e popular: construindo a ecologia de saberes’ é o título da última parte do documento, lançado durante o Abrascão Dossiê Parte 1 – Agrotóxicos, segurança alimentar e nutricional e saúde Dossiê Parte 2 – Agrotóxicos, saúde, ambiente e sustentabilidade Dossiê Parte 3 – Agrotóxicos, conhecimento científico e popular: construindo a ecologia de saberes Nos últimos três anos o Brasil vem ocupando o lugar de maior consumidor de agrotóxicos no mundo. Os impactos à saúde pública são amplos porque atingem vastos territórios e envolvem diferentes grupos populacionais como trabalhadores em di...